Um homem de 58 anos suspeito de vender whisky adulterado em Betim, na Grande BH, foi solto pela Justiça nesta quarta-feira (20). A decisão foi expedida pela 3ª Vara Criminal da Comarca de Betim.
O homem foi preso em flagrante na segunda-feira (18) após a Polícia Civil encontrar 35 garrafas de whisky com sinais de adulteração em sua loja. Os investigadores também encontraram lacres violados e embalagens com sinais de falsificação.
O suspeito não conseguiu comprovar que adquiriu as bebidas legalmente nem falou qual pessoa ou empresa forneceu as garrafas. Ele foi preso em flagrante por comercialização de bebida alcoólica falsificada, corrompida e adulterada.
Nove pessoas ficaram intoxicadas ao consumirem a bebida, sendo que pelo menos duas morreram após a ingestão.
A decisão da Justiça de soltar o suspeito foi baseada em dois argumentos. O primeiro foi a falta de provas de que o homem sabia que as bebidas estavam adulteradas, além da possibilidade de o suspeito recorrer em liberdade.
Mortes na Grande BH não tem identificação com bebida falsa
A Vigilância Epidemiológica do Estado de Minas Gerais e a Secretaria Municipal de Saúde de Betim realizaram a análise das bebidas falsificadas. Em nota, os órgãos afirmam que não identificaram “evento ou bebida alcoólica específica comum entre esses casos apurados”.
Ainda de acordo com o documento, quando várias pessoas beberam o whisky falso, não houve relato de outras pessoas com sintomas parecidos.
As amostras biológicas dos pacientes foram encaminhadas ao Instituto Médico Legal (IML) para análise. Já a coleta das bebidas foram direcionadas para a Fundação Ezequiel Dias, que ainda não divulgou os resultados.
Apesar disso, a Prefeitura de Betim faz um alerta para as pessoas, principalmente com dois feriados que estão prestes a chegar.
“É importante que a população fique atenta ao consumo de bebidas alcoólicas, principalmente em locais clandestinos. É importante verificar se a bebida está dentro da validade e se o lacre está intacto”, disse a Secretaria Municipal de Saúde.
Os sintomas da intoxicação por bebida adulterada podem variar de acordo com o tipo de substância tóxica presente na bebida. Os mais comuns são náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, febre, tremores, confusão mental e, em casos graves, coma e morte.
A Vigilância Epidemiológica orienta que, em caso de suspeita de intoxicação por bebida alcoólica, a pessoa deve procurar imediatamente um serviço de saúde.