A 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte acontecerá entre os dias 24 e 25 de agosto na capital mineira. O evento, que promete mais de 24 horas de programação gratuita, inclui shows e exposições, além do “Viradão Gastronômico”, um destaque desta edição. O Viradão Gastronômico contará com a curadoria da renomada jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins e terá pratos a partir de R$ 4.
A programação oferece uma vasta gama de opções culinárias, com preços que não ultrapassam R$ 20. Os visitantes poderão aproveitar desde lanches rápidos até refeições completas, incluindo opções veganas, com horários de funcionamento estendidos para bares e restaurantes.
Entre as iguarias disponíveis estão o “Lariquinha viradão” – uma porção de batata picles com queijo e calabresa crocante por R$ 15; o “cacetão”, um sanduíche de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa por R$ 20; e a tortinha de lombo e a tortinha cheesecake com goiabada por R$ 11.
Lorena Martins destaca que os 29 estabelecimentos participantes representam a diversidade gastronômica de Belo Horizonte, refletindo a rica influência cultural da cidade. Entre os locais incluídos no Viradão estão o Café Bahia, o Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó e o Acarajé da Dodô, além de outros como o Cine Brasil Café por Frau Bondan e o Pop Kid.
O Viradão Gastronômico, realizado pela terceira vez, cobrirá diversos pontos da cidade, incluindo a Praça Sete, o Parque Municipal, o Viaduto Santa Tereza, a Praça Raul Soares e a Praça Rui Barbosa.
Confira os participantes e aproveite para saborear as delícias que Belo Horizonte tem a oferecer durante a Virada Cultural:
Restaurantes e pratos do Viradão Gastronômico:
- Pirex: Lariquinha viradão – porção de batata picles com queijo e calabresa crocante. Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: sábado, das 12h às 0h; domingo, das 12h às 20h.
- Lambe Lambe: Cacetão (sanduba) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano). Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: sábado, das 15h às 0h; domingo, das 11h às 17h.
- Café Bahia: Bolinho de carne. Onde: Rua dos Tupis, 369 – Centro. Quando: Sábado, das 10h às 0h.
- Dünn Chopperia: Polpetinne – porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra. Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: Sábado, das 17h às 0h.
- Pastelaria Caiana: Pastel de carne de panela com requeijão de raspa. Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: Sábado, das 18h às 0h.
- Gumbo Soulfood: Mammas’s sweet potatoes – porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano). Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: Sábado, das 16h às 0h.
- Portaria: Buraco-quente com carne moída e muçarela. Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h.
- Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó: Caldo de mocotó com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha. Onde: Av. Amazonas, 840 – Centro. Quando: Aberto 24h.
- Cine Brasil Café por Frau Bondan: Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada. Onde: Av. Amazonas, 315 – Centro. Quando: Sábado, das 20h às 3h.
- Pop Kid: Batata assada e recheada de frango com requeijão. Onde: R. Rio de Janeiro, 661 – Centro. Quando: Sábado, das 10h45 à 1h.
- Vila Árabe: Kibinho em 3 opções de carne e vegetariano. Onde: Av. Álvares Cabral, 193. Quando: Domingo, das 8h às 15h.
- Botelha: Porção de empanada (4 unidades), manjerico, pucacapa e toscanita (opções vegetarianas). Onde: Galeria São Vicente/Praça Raul Soares. Quando: Sábado, das 18h às 0h.
- Bar Del Ruim: Almôndega de carne recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate. Onde: Av. Augusto de Lima, 635 – Centro. Quando: Sábado e domingo, das 17h à 1h.
- Bar do Treze: Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano). Onde: Rua Padre Belchior, 301 – Centro. Quando: Sábado, das 17h às 2h.
- Bento’s Beer: Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon. Onde: Av. Amazonas, 115 – Centro. Quando: Sábado, das 7h às 0h; domingo, das 10h às 22h.
- Parque Central Gastrobar: Torta de frango, palmito ou carne seca. Onde: Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro. Quando: Domingo, das 9h às 17h.
- Oop Café (Praça 7): Combo café da manhã: pão de queijo com tomate-cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano). Onde: R. Rio de Janeiro, 600 – Centro. Quando: Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h.
- Montê Beagá: Croquetão – suculento croquete de maçã de peito desfiada. Onde: Praça Rui Barbosa, 104 – Centro. Quando: Sábado, das 17h30 às 2h; domingo, das 13h30 às 20h.
- Trem da Central: Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon, acompanhado de barbecue de rapadura e limão capeta. Onde: Edifício Central (Praça da Estação). Quando: Sábado, das 18h à 0h.
- Flor de Jambu: Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde e azeite de dendê, acompanhado de arroz e farofa. Onde: Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis. Quando: Sábado, das 18h às 23h.
- Farofa: Combo de estufa – carne de lata ou vegetais, farofa de festa e mandioca na manteiga. Onde: Edifício Central (Praça da Estação). Quando: Sábado, das 18h à 0h.
- Boêmio: Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano). Onde: Edifício Central (Praça da Estação). Quando: Sábado, das 18h às 23h.
- La Bocaderia Central: Trio de pinchos – linguiça picante e ovo de codorna frito, queijo canastra com pimentão assado, pernil desfiado com aioli de páprica. Onde: Edifício Central (Praça da Estação). Quando: Sábado, das 19h às 2h.
- Baixaria: Ménage à Trois – trio de pastéis à escolha. Onde: Edifício Central (Praça da Estação). Quando: Sábado, das 18h às 23h.
- Nucentral comidaiada: Baião de Dois – virado de arroz, feijão-de-corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro. Onde: Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso. Quando: Sábado, das 12h às 23h.
- Babel: Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta. Onde: Av. Bias Fortes, 1160, Centro. Quando: Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, das 11h30 às