A Vigilância Sanitária de BH apreendeu mais de 2,4 toneladas de queijo minas artesanal em unidades do supermercado Verdemar. A ação, determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ocorreu após a identificação da bactéria Listeria monocytogenes em lotes produzidos pela Comercial Reis e Melo. A fabricante está instalada em Cruzeiro da Fortaleza, no Triângulo Mineiro.
O micro-organismo pode causar infecção alimentar grave, com sintomas como diarreia e febre. A suspensão da produção da fabricante já havia sido determinada pelo órgão federal em abril, mas o Verdemar afirma não ter sido comunicado previamente sobre a contaminação.
Em nota, a rede de supermercados informou que retirou imediatamente os produtos das prateleiras, ofereceu troca ou reembolso aos clientes e reforçou que mantém rigor nos processos de seleção de fornecedores. A empresa destacou que a fabricante possuía todas as licenças sanitárias regularizadas até o momento da interdição.
“Foi dito pela fiscalização que as análises desses queijos Nata de Prata e Nata de Ouro foram feitas no mês de abril, no dia 27 de abril, e que foi constatado uma contaminação nesses queijos. Nessa interdição cautelar, a fiscalização veio nas lojas Verdemar e pediu que a gente recolhesse esses queijos no nosso centro de distribuição para esperarmos tomarem uma decisão. Nós não sabíamos nem dessa fiscalização que houve em abril. A gente nunca soube porque se o Serviço de Inspeção Federal [SIF] está ativo. Se não tem nenhuma restrição, a empresa tem o alvará sanitário e está nos vendendo o queijo, como é que nós vamos imaginar isso?”, declarou Alexandre Poni, um dos sócios do Verdemar.
A Comercial Reis e Melo preferiu não se manifestar até a conclusão das análises sanitárias. As ações de fiscalização seguem em andamento na capital mineira.
Acompanhe as notícias de BH e Minas Gerais em tempo real no nosso grupo de WhatsApp, clicando aqui neste link.