• BH 24 Horas
  • Contato
  • Home
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Home 6
  • Política de privacidade
  • Política de privacidade 2
  • Últimas Notícias
  • WhatsApp
BH 24 Horas
Advertisement

BH 24 HORAS »

  • Últimas Notícias
  • Policial
    • Policial BH
    • Policial MG
  • Esportes
    • Atlético
    • Cruzeiro
  • Minas Gerais
  • NOVA SERTANEJA
  • Contato
Sem resultados
Ver todos
  • Últimas Notícias
  • Policial
    • Policial BH
    • Policial MG
  • Esportes
    • Atlético
    • Cruzeiro
  • Minas Gerais
  • NOVA SERTANEJA
  • Contato
Sem resultados
Ver todos
BH 24 Horas
Sem resultados
Ver todos
Home Minas Gerais

Investimento do Governo em pesquisas valoriza o queijo mineiro, garante qualidade e melhora a renda das famílias  

03/11/2023
Em Minas Gerais
Tempo de leitura:4 minutos de leitura
0
Investimento do Governo em pesquisas valoriza o queijo mineiro, garante qualidade e melhora a renda das famílias   - Investimento do Governoem pesquisas valoriza o queijo mineiro garante qualidade e melhora a renda das famlias
WhatsappTelegramFacebookTwitter

Importante produto econômica e culturalmente em Minas Gerais e no Brasil, o queijo tem na ciência um aliado de peso. As pesquisas e os estudos para a caracterização das regiões produtoras dos diversos tipos de queijos artesanais mineiros contribuem para valorizar o produto e melhorar a renda de produtores, como é o caso da família Modesto, que tem várias gerações envolvidas na produção da marca Paiol Velho, na região de Juiz de Fora, na Zona da Mata mineira.  

O município está situado na Região das Serras da Ibitipoca, reconhecida pelo Governo de Minas como produtora de Queijo Minas Artesanal em 2020. “A caracterização foi tudo para o produtor regional. Se não tivesse esse processo, nós seríamos mais um produto sem origem. Hoje, nós fazemos parte de um grupo”, reconhece o produtor Luiz Eugênio Modesto.  

O nome do queijo, Paiol Velho, foi inspirado no antigo local onde a família se reunia, no sítio dos avós, para uma boa prosa e o fortalecimento da esperança de viver da atividade”, conta Luiz Eugênio. O sonho se transformou em realidade. O negócio vem se modernizando, novos produtos têm sido incorporados e os rótulos colecionam prêmios. 

“Muita gente não conhecia o nosso queijo. Depois da caracterização, muitos consumidores e ‘queijistas’, que são as pessoas que vendem os queijos, passaram a nos procurar, interessados em colocar o produto da região em suas lojas, devido ao aumento da procura. O valor do queijo mais que dobrou desde que saiu a caracterização”, avalia o médico veterinário André Luiz Souza Modesto, parte da terceira geração da família a acreditar e investir na produção familiar de queijo artesanal. 

Caracterização 

Mais de 30 mil famílias estão empenhadas na produção dos diversos tipos de queijos artesanais em Minas. Diferentes regiões produtoras imprimem nos queijos sabores e aromas particulares, que caracterizam e diferenciam sua origem, seja pelos modos de preparo ou pela microbiota. 

O processo de caracterização começa com um estudo feito pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que resgata e identifica os aspectos históricos de produção, volume e famílias que se dedicam à atividade, além das características de clima, solo e paisagem da região. 

Com a conclusão favorável do estudo, indicando que a região é produtora tradicional de queijo artesanal, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), também vinculado à Seapa, faz a publicação dos atos normativos específicos, com o reconhecimento da região produtora. 

Pesquisas 

Além do trabalho de caracterização, o Governo de Minas investe em pesquisas relacionadas aos queijos artesanais. Nos últimos cinco anos, a Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig) aplicou mais de R$ 18,3 milhões em estudos realizados nas universidades e centros de pesquisa, abordando aspectos diversos, como a promoção da sustentabilidade e a melhoria da qualidade em toda a cadeia produtiva. 

“As pesquisas financiadas pela Fapemig ajudam tanto a caracterizar melhor as regiões já reconhecidas como a identificar novos tipos de queijo artesanal e novas regiões. Isso agrega muito valor e pode tornar esse queijo um produto de exportação, com alto valor agregado”, comenta o presidente Paulo Beirão. 

Cândido Tostes 

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, unidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) dedicada aos estudos com leite e derivados, desenvolve diversos projetos relacionados aos queijos artesanais com o financiamento da Fapemig.  

Na avaliação do pesquisador da Epamig/ILCT Junio de Paula, esse apoio é fundamental. “Somente com a pesquisa nós vamos conseguir aumentar a segurança, reduzir defeitos e valorizar esses produtos. A gente só consegue chegar nos produtores e nas regiões onde estão sendo fabricados os queijos com o apoio da Fapemig”, afirma. 

Na Região das Serras da Ibitipoca, reconhecida há dois anos como produtora de Queijo Minas Artesanal, a Epamig/ILCT vem realizando estudos sobre o queijo da região. A família Modesto destaca a importância dessas pesquisas para o avanço da qualidade da produção. “Nós entramos num projeto da Epamig/ILCT e fizemos um acompanhamento da fabricação do queijo na época das águas e no período da seca. Foram feitas análises do leite, do ‘pingo’ (fermento natural), da água. A gente tem todos esses parâmetros que ajudam a aprimorar o nosso queijo”, explica a produtora Andrea Modesto.  

Segundo o pesquisador da Epamig, a pesquisa e os investimentos têm trazido retorno. “Essas famílias estão ganhando maior valorização e rendimento dos seus produtos na medida em que esses queijos ganham qualidade e projeção. Está sendo valorizada uma região, uma característica, um produto, uma tendência e uma cultura”, diz Junio. 

Regiões Caracterizadas 

Em Minas Gerais, o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal é registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Atualmente, o estado possui dez regiões caracterizadas como produtoras deste tipo de queijo: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro. 

Além delas, Minas também conta com cinco regiões caracterizadas como produtoras de outros tipos de queijos artesanais: Vale do Suaçuí, Serra Geral, Alagoa, Mantiqueira e Jequitinhonha. 

Relacionado Posts

CNU 2025: Locais de prova serão divulgados em 22/9; 26 cidades de Minas terão aplicações - upload 0a7db013 5b0d 4f07 b0eb 99703be626d4
Minas Gerais

CNU 2025: Locais de prova serão divulgados em 22/9; 26 cidades de Minas terão aplicações

Irmãos de 5 e 7 anos estão desaparecidos há mais de 45 dias em Minas
Minas Gerais

Irmãos de 5 e 7 anos estão desaparecidos há mais de 45 dias em Minas

Programa 'Gás do Povo' vai beneficiar mais de 1,2 mi de famílias em MG
Minas Gerais

‘Gás do Povo’ vai beneficiar mais de 1,2 mi de famílias em MG

Próximo
'ENEM dos Concursos' será em agosto deste ano

Minas Gerais se apresenta para mais um Enem como líder no ranking de pontuação entre estados e municípios

0 0 votos
Classificação do artigo
Inscrever-se
Acessar
Notificar de
guest

guest

0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários

Mais lidas

  • Sete linhas de ônibus metropolitanos deixam de embarcar na Rodoviária de BH a partir desta segunda-feira (08)

    Sete linhas de ônibus metropolitanos deixam de embarcar na Rodoviária de BH a partir desta segunda-feira (08)

    0 compartilhamentos
    Compartilhar 0 Tweet 0
  • Homem é preso após matar mulher, abandonar corpo no portão de casa e sair para trabalhar em MG

    0 compartilhamentos
    Compartilhar 0 Tweet 0
  • VÍDEO: menina de 2 anos morre atropelada ao atravessar rua durante festa infantil em MG

    0 compartilhamentos
    Compartilhar 0 Tweet 0
  • Vídeo: Mulher ameaça vizinha com arma de marido policial na Grande BH

    0 compartilhamentos
    Compartilhar 0 Tweet 0
  • TCE-MG abre edital para concurso com salários de até R$ 12 mil

    0 compartilhamentos
    Compartilhar 0 Tweet 0

Últimas notícias

Minas apresenta modelo premiado de trabalho prisional na Semana Industrial Mineira

Minas apresenta modelo premiado de trabalho prisional na Semana Industrial Mineira

Governo de Minas apoia campanha de incentivo ao consumo de pescados no estado

Governo de Minas apoia campanha de incentivo ao consumo de pescados no estado

Minas Gerais é o primeiro estado do país a conquistar o nível 3 em certificação internacional de auditoria interna

Minas Gerais é o primeiro estado do país a conquistar o nível 3 em certificação internacional de auditoria interna

Contagem tem surto de diarreia com quase 2 mil casos em 1 mês

Contagem tem surto de diarreia com quase 2 mil casos em 1 mês

BH 24 Horas

Redes Sociais

Mapa do Site

  • Agência Minas
  • América
  • Amirt
  • Ao Vivo
  • Atlético
  • Belo Horizonte
  • Betim
  • Brasil
  • Contagem
  • Cruzeiro
  • Economia
  • Entretenimento
  • Esportes
  • Eventos
  • Futebol
  • Grande BH
  • Interior de Minas
  • Internacional
  • Minas Gerais
  • Noticias
  • Nova Lima
  • Policial
  • Policial BH
  • Policial MG
  • Politica
  • Previsão do Tempo
  • Seleção Brasileira
  • Sertanejo
  • Trânsito

Recentes

Minas apresenta modelo premiado de trabalho prisional na Semana Industrial Mineira

Minas apresenta modelo premiado de trabalho prisional na Semana Industrial Mineira

Governo de Minas apoia campanha de incentivo ao consumo de pescados no estado

Governo de Minas apoia campanha de incentivo ao consumo de pescados no estado

  • BH 24 HORAS
  • Últimas Notícias
  • Policial
  • Esportes
  • Minas Gerais
  • Nova Sertaneja
  • Contato

© 2023 BH 24 Horas | Todos os direitos reservados.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Sem resultados
Ver todos
  • BH 24 HORAS
  • Últimas Notícias
  • Policial
    • Policial BH
    • Policial MG
  • Esportes
  • Minas Gerais
  • Nova Sertaneja
  • Contato
wpDiscuz
0
0
Adoraria saber sua opinião, comente.x
()
x
| Responder